Del 28 al 30 de Marzo del 2014
Por
invitación de la Fundación Palatifini y la Cámara de Comercio de Génova
(Italia) Slow Food Araba ha estado presente, como jurado del Campeonato del
Mundo de Pesto.
La
cita nos ha permitido ofrecer parte de la cena de Gala en Palacio Ducal de la
Ciudad para más de 200 personas el pasado sábado 29 de marzo.
Se
eligió por la Organización para preparar esta cena a tres centros neurálgicos
de la gastronomía europea Bergen, Lión y Álava; nuestr@s cociner@s de Slow,
dirigidos por Juanjo Martínez Viñaspre “Anémias”, en el igualable marco de la
Gran Sala del Consejo del Palacio Ducal de Génova, dieron buena cuenta de las
cualidades y excelencias de productos alaveses como la patata de Álava, la
Sal de Salinas de Añana y el Aceite de Rioja Alavesa.
Antes tuvimos la oportunidad de presentar, ante un numeroso público de comensales la Capitalidad Gastronómica de Vitoria Gasteiz acompañados
del
Chef más prestigioso de la Ciudad de Génova que regenta el Restaurante La
Antica Hostería Pacetti , Stefano Di Bert
El
pesto es una de las salsas más utilizadas en el mundo, original de la Región de
Liguria y Génova, se elabora con albaca, piñones, queso parmesano, queso fiore
sardo, ajo, aceite de oliva virgen extra y sal.
Se
utiliza en la elaboración un mortero de mármol y una maja de madera como
herramientas utilizadas tradicionalmente para hacer pesto. En Génova y Liguria
dicen que nunca se encuentran dos pestos iguales y que cada uno tiene su secreto.
La preparación debe hacerse lo más rápidamente posible para evitar problemas de
oxidación.
El
Campeonato que tuvo lugar el sábado por la mañana con 200 participantes (límite
establecido ya que tenían más de 700 solicitudes) de todo el mundo; la mayor parte
de la procedencia de los participantes es de la Región anfitriona de Liguria,
pero también hay concursantes del Piamonte, del Valle de Aosta, de Lombardía,
de Cerdeña, de Véneto, de Las Marcas y de Umbría. Además de muchos
representantes de otros países como EE.UU, Canadá, Japón, Gran Gran Bretaña,
Irlanda, Francia, Alemania, Noruega, Suecia, Finlandia, Suiza, Serbia, España y
Líbano. También por primera vez, hubo dos competidores de Finlandia y uno de
Suecia. El concurso está dirigido a aficionados y profesionales por lo que
entre ellos empresarios, artesanos, obreros, maestros, médicos, arquitectos,
chef, estudiantes, pensionistas, un
ingeniero
naval y un maestro jardinero. En cuanto a las edades la Nona Alfonsina,
Genovesa de 86 años era la mayor y el más joven se llama Simón tenía 18 años.
El
jurado estuvo compuesto por 30 personas entre chef profesionales, expertos
culinarios, periodistas, líderes de opinión con comprobados códigos de ética
alimentaria; una de esas 30 personas fue el Presidente de Slow Food
Araba-Álava. En el mismo se valoró la presentación, el color, la textura y el
equilibrio de sabores.
Luego
le llegaron los nervios a los mayores que se esforzaron en representar y poner
en escena el tradicional ritual de la elaboración del Pesto.
Sobre las 15,00 horas, ante más de un millar de invitados y autoridades , incluido el comité de Honor compuesto por:
Claudio
Burlando - Presidente della Regione Liguria
Marco
Doria - Sindaco del Comune di Genova
Carlo
Capacci - Sindaco del Comune di Imperia
Federico
Berruti - Sindaco del Comune di Savona
Massimo
Federici - Sindaco del Comune della Spezia
Paolo
Odone - Presidente della Camera di Commercio di Genova
Angelo
Berlangieri - Assessore al Turismo della Regione Liguria
Giovanni
Barbagallo - Assessore all'Agricoltura della Regione Liguria
Alberto
López de Ipiña .- Consejero Internacional de Slow Food
Renzo
Guccinelli - Assessore allo Sviluppo Economico della Regione Liguria
Francesco
Oddone - Assessore allo Sviluppo Economico del Comune di Genova
Carla
Sibilla - Assessore al Turismo del Comune di Genova
Luca
Borzani - Presidente di Palazzo Ducale Fondazione per la Cultura
y
reprentantes de Slow Food Italia y España llegó la hora de la verdad
desvelando el nombre de la ganadora 2014 que recayó en ALFONSINA MAQUILLAJE ganadora
de la quinta edición del Campeonato del Mundo en Génova de Pesto y que a sus 87
años, vino desde Montoggio , para realizar un
pesto
genovés de tierra adentro con un antiguo mortero que durante generaciones ha
utilizado su familia.
Por
la tarde y antes de la Cena de Gala llegó la hora de presentar a los invitados
especiales de esta edición, entre los que tuvimos el honor de estar presentes.
Ocasión que aprovechamos, antes de intercambiar presentes para presentar la
Capitalidad Gastronómica de Vitoria-Gasteiz, las actividades que se van a
desarrollar durante este 2014 e invitar a participantes y autoridades a visitar
nuestra ciudad. Obsequiamos al Presidente Roberto Panizza con un Celedón de
Bronce, las publicaciones de Vitoria-Gastronómica y un delantal conmemorativo
del Galardón.
La
traca final llegó con la cena de Gala, donde nuestros productos volvieron a
triunfar, no es amor de madre, pero nuestros platos, magistralmente elaborados
por nuestr@s cociner@s fueron los protagonistas de la noche. Tenemos la promesa
del los Chefs Genoveses para devolver la visita y realizar una Jornada
Gastronómica en Vitoria-Gasteiz dentro del Capitalidad Gastronómica 2014.
Gracias
al equipo que habéis hecho posible, una vez más, dar a conocer nuestros
productos y nuestro territorio dejándolo en el máximo lugar.
Mila
esker.
Vitoria-Gasteiz,
31 de marzo de 2014
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