El
inicio de la fiesta tuvo lugar a partir de las doce del mediodía comenzando por
la entrega del premio Amigo del Aceite de Rioja Alavesa 2014 a Slow Food
Araba. Fernando Martínez Bujanda anunció la concesión del premio. La razón de
la elección era bien sencilla: "Slow Food Araba tiene siempre presente y
le preocupa la producción de alimentos y el recorrido de estros hasta la mesa
del consumidor. Así, la biodiversidad, el hambre, el agua, la sostenibilidad,
las tecnologías tradicionales, la agricultura ecológica y regenerativa, el
papel de la mujer en la agricultura y el desarrollo de las economías rurales
son conceptos ineludibles en el modo de entender el alimento".
El
presidente de la Mesa terminó su intervención con un poema:
“Me
dicen que dé el premio
“Amigo
del Aceite de Rioja Alavesa”
es
para MAORA un elogio,
y
esto , no es poca cosa.
La
elección no fue difícil
pues
méritos tiene a montón
lo
que hizo fácil su elección
y
yo lo anunció con emoción.
El
elegido es bien conocido
Slow
Food-Araba
se
lo tienen merecido
ya
que su trabajo es reconocido.
Cuando
nadie pensaba en el aceite
Cuando
no se conocía ,ni el de Moreda
esta
gente siempre lo tenía presente
y
en sus laboratorios el rey era.
Es
para nosotros un orgullo
que
reciba el premio Slow Food Araba
sabemos
que el aceite y Rioja Alavesa siempre estarán presentes
y
las bondades de la ARRONIZ ,se conocerán entre sus gentes .
Ahora
acabo esta especie de “Rapsodia”
Con
motivo del premio que estamos dando
Caten
y vayan degustando
,y
que el aceite de Rioja Alavesa , siga triunfando.
Alberto
López Ipiña agradeció el premio con las siguientes palabras:
Hasteko
biotz biotzetik mila esker olioaren Mahaiari, a las Instituciones que la
componen, a los trujales, a todos sus miembros y muy especialmente a los
oliveros y oliveras. Para esta organización es un verdadero orgullo esta
nominación como amigo del aceite de Rioja Alavesa en primer lugar porque es su
primera edición y a nadie se escapa que por ser la primera es doble honor, en
segundo lugar porque es un premio a todo ese grupo de gente que de manera
totalmente altruista, en ocasiones poniendo dinero de su bolsillo, trabajan por
una filosofía que cree en lo local, en el producto local, en la economía local,
en las agricultoras y ganaderas responsables con el medio ambiente y sobre todo
en nuestros productos de calidad, sin el trabajo de estas personas no sería
posible conseguir los objetivos que nos hemos marcado y en tercer lugar porque
detrás de este premio está el agradecimiento de los ilusionados agricultoras y
agricultores que han reconocido nuestro trabajo y es lo que más nos
enorgullece. Bien es cierto que esta labor realizada ya durante 10 años no
hubiera sido posible sin el apoyo Institucional que a pesar de los cambios de
Gobierno y de colores políticos han confiado siempre en nuestro trabajo,
gracias también a hombres como Fernando que siempre confió en esta Filosofía,
Besterik ez, behin eta
berriro Eskerrik Asko Guztioi
Finalizado
esta apertura de la fiesta y a partir de este momento se desarrollaron la mayor
parte de las actividades previstas. Por un lado el gerente del trujal de Moreda
La Equidad, José Ramón Ceballos, y el técnico
de
la Mesa del Olivo y del Aceite, Alberto Alecha, se repartieron los grupos de
las visitas a ese trujal, que conserva la vieja maquinaria como piezas de
museo, aunque el trabajo real de molturación se lleva a cabo con maquinaria
moderna capaz de garantizar la calidad del aceite.
El trujal La Equidad
repartió cientos de rebanadas de pan tostado pringrado de aceite de
oliva, mientras que en el otro extremo del pueblo se ofrecían pinchos de carne
de potro, elaborados por Juan Gil Jefe de Cocina del Restaurante
Erausquyn de Dulantzi-Alegría y Alejandro Salcedo, cocinero de
Basque Culinary Center. Por otro lado la Asociación Cultural La Quema de los
Judas, encabezados por Óscar Jiménez elaboraba una exquisita paella, adornada
con olivas negras de la que se vendieron unas 300 raciones a la entrada del
frontón.
En
esa instalación fue donde se llevó a cabo el principal acto de degustación, el Laboratorio
del Gusto de Slow Food Araba, presentado por Alberto López de Ipiña que
comentó que esta Asociación tiene, principalmente cuatro objetivos. La defensa
de los productos de calidad y de los productos elaborados con el mayor respeto
al medio ambiente; la defensa de la biodiversidad animal y vegetal; la de
defensa del patrimonio gastronómico local y por último la educación del gusto.
En
el marco de estos dos últimos objetivos nace como herramienta de trabajo el
laboratorio del gusto que no es otra cosa que la realización de un análisis
sensorial interpretado no solo por el consumidor, el catador sino por los
productores, verdaderos protagonistas de que estos productos lleguen a nuestra
mesa y los cocineros como embajadores de los productos de calidad y nexo de
unión entre productor y consumidor. A Continuación dio paso a Fernando
Martínez- Bujanda, Presidente de MAORA, quien habló de la producción
oleícola de la última campaña, en la que se recogieron 400.000
kilos
de olivas y se elaboraron 80.000 litros de aceite, de los que 1.000 fueron
calificados como aceite ecológico.
Posteriormente
intervinieron Víctor Villate de Bodegas Ametza de Arabako Txakolina, Jose Ramón
Ceballos del Trujal la Equidad de Moreda, Itziar Domaika, productora de
morcillas, de Villaverde.
Carlos Fernández de Piérola, Gerente de Bodegas Piérola de Moreda, Borja Monje, Diputado de Agricultura de la Diputación Foral de Álava, Alberto Matas de la Revista Madrileña Olivarama, Alberto Alecha de MAORA,Bittor Rodriguez, nutricionista de la UPV, Juán Luis Bujanda, productor de aceite, de Moreda y Juan Gil Jefe de Cocina del Restaurante Erausquyn de Alegría/Dulantzi.
L@s
cociner@s de Slow Food hicieron una estupenda propuesta de creaciones en las
que por supuesto el aceite Arróniz fue el anfitrión de los mismos. “ Cremita de
espárragos con aceite, queso artzai-gazta de la montaña alavesa con fresas,
aceite y sal de Salinas de Añaña, un revuelto de morcillas, y la creación de
este año, de la Pastelería Viena, Aromas de Rioja,
una
pasta elaborada con aceite de la comarca, almendras de Labraza, Vino de Rioja y
Sal de Añana.
Tras
la celebración del Laboratorio del Gusto se dio por terminada la celebración de
la Feria.
La Rioja Alavesa cuenta
con cerca del 80% de los olivos del País Vasco. Por eso no es de extrañar que
la localidad de Moreda, la más prolífica en este tipo de plantaciones, se haya
convertido en el epicentro de la fiesta del aceite de Rioja Alavesa. Su trujal
sirvió el pasado domingo de escenario de despedida de la celebración, por
tercer año consecutivo, de un evento que busca reivindicar la calidad de un
aceite que nace de la variedad Arroniz, exclusiva de la comarca, y que cada vez
cuenta con más adeptos.
Desde
la creación el año pasado de la Mesa del Olivo se busca un foro en el que los
diferentes agentes implicados en la producción del aceite puedan aportar
estrategias que ayuden a la potenciación del producto. «Las posibilidades de
crecimiento son muchas. En la Rioja Alavesa llegó a haber cerca de 1000
hectáreas de olivo y hoy en día podemos tener 350, eso nos da una idea de
nuestro margen. Hay muchos olivos abandonados que podemos volver a utilizar.
También
hay que comentar que durante la feria de Moreda, se pusieron a la venta los
primeros árboles, después de las colecciones que hay en Remelluri y en la Casa
del Vino de melocotones de viña y que tuvieron una aceptación
estupenda, se vendieron todos los que se expusieron y podemos manifestar que a
l@s agricultoras/es les hizo mucha ilusión el verlos expuestos y comprados con
mucha ilusión. Las visiones de algunos chiflados, para la consideración de algunos,
no hace mucho tiempo, y su amor por la biodiversidad se van haciendo
realidad………………..alguno seguro que se da por aludido…….enhorabuena!!
Vitoria-Gasteiz
a 24 de marzo de 2014
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