domingo, 3 de junio de 2012

TALLERES DE COCINA saludable dedicada a las frutas en el colegio Ibaiondo de Vitoria-Gasteiz

El pasado viernes, Slow Food Convivium Ara-Álava realizó, como en años anteriores por estas fechas, un taller de cocina saludable en el Colegio Público de Ibaiondo, como colaboré en este evento y era lo mucho que había que hacer, para preparar casi 50 litros de batido de frutas ecológicas, (Fresas, manzana, pera, leche, miel y azúcar), que no pude hacer ni una fotografía, ya se sabe no se puede estar en la fiesta y a la vez repicar, por lo tanto lo que sigue ha salido de las manos del Presidente del Convivium Araba-Álava Alberto Lopez de Ipiña.
La alimentación del niño debe ser variada y equilibrada para potenciar un adecuado crecimiento y desarrollo, se deben incluir todos los grupos de alimentos con el fin de conseguir aportes nutricionales satisfactorios. 
Alternar el consumo de carne, huevos y pescado para cubrir las necesidades proteicas de fuentes animales y realizar preparaciones culinarias sencillas y poco condimentadas es fundamental en estas edades.
También es importante fraccionar la ingesta de alimentos en distintas raciones al día. 
El desayuno debería cubrir el 25% del total calórico de la ingesta y diariamente se debe consumir alimentos del grupo de las frutas y verduras. Se debe elegirlas maduras y prepararlas en papillas, zumo, compotas o fruta troceada ya que es una buena alternativa propiciando, en el niño, diferentes texturas de alimentos.
Algunas sencillas reglas son el evitar los dulces y bebidas de alto contenido calórico, no forzar al niño a la hora de la comida para evitar la conducta de rechazo hacia los alimentos, programar e intentar cumplir un ritmo regular en las comidas, incluir raciones pequeñas entre horas para las situaciones donde el niño no ha comido bien. Por ejemplo: un yogur, un pequeño bocadillo casero de jamón o queso, o una pieza de fruta.

  Normas que parecen básicas y conocidas y sin embargo no se llevan a cabo ya que La dieta actual de los niños europeos produce efectos nocivos en su salud y es objeto de grandes preocupaciones. 
Europa está afrontando una epidemia de obesidad: la mitad de su población adulta y el 20% de los niños tienen sobrepeso, y el número de niños obesos aumenta en 400.000 indiciduos cada año. La nutrición excesiva parece que agrava algunas enfermedades muy comunes como la diabetes, el cáncer y las cardiopatías.
Por otra parte, la malnutrición infantil se ha duplicado y la anemia entre los niños en edad preescolar representa un nuevo desafío a afrontar en Europa.
En otros países, sobre todo en la Europa del Este se ven afectados por una alimentación insuficiente y la obesidad.
Los adolescentes son influenciados por las modas, los amigos y el entorno que los rodea. Ciertas prácticas sociales recaen en una dieta poco variada, alta en grasas saturadas y azúcares
 En esta tesitura los talleres de cocina se nos antojan como una herramienta necesaria para corregir en lo posible estas equivocadas prácticas.
En esta ocasión, en el colegio Ibaiondo de Lakua-Bizkarra, el equipo de Slow Food Araba, dirigido por Maite González, se puso manos a la obra para jugar, disfrutar y alimentarse a base de frutas ecológicas; concretamente compartieron con dos centenares de alumnos la realización de batidos y gelatinas ecológicas. Nuevamente el secreto es hacerles partícipes de la elaboración y hacer que reconozcan el placer en el que se puede convertir una alimentación saludable.
En esta tesitura los talleres de cocina se nos antojan como una herramienta necesaria para corregir en lo posible estas equivocadas prácticas.
En esta ocasión, en el colegio Ibaiondo de Lakua-Bizkarra, el equipo de Slow Food Araba, dirigido por Maite González, se puso manos a la obra para jugar, disfrutar y alimentarse a base de frutas ecológicas; concretamente compartieron con dos centenares de alumnos la realización de batidos y gelatinas ecológicas. Nuevamente el secreto es hacerles partícipes de la elaboración y hacer que reconozcan el placer en el que se puede convertir una alimentación saludable.
Vitoria-Gasteiz, 1 de junio de 2012