miércoles, 28 de septiembre de 2011

1er. Campeonato del mundo de patatas con chorizo

La Sociedad Eskola Zaharra de Ali organiza el 1er Campeonato del Mundo de este típico plato y toda una semana dedicada a la gastronomía alavesa. 



La guinda al certamen tendrá un toque entrañable ya que Eskola Zaharra ha creado un premio especia, Patatero de Honor. 
Este campeonato será el colofón a una semana «volcada en reivindicar las bondades del campo alavés», indica Alberto López de Ipiña, presidente de la asociación Slow Food de Álava. En términos culinarios, los entremeses llegarán hoy mismo con un laboratorio del gusto por slow food dedicado a la historia de la sal en Eskola Zaharra. (En breve daré cuenta de este encuentro que tuvo lugar ayer tarde/noche).
Mañana, los cocineros Luis Angel Plágaro y Juan Gil Ruiz serán los encargados de seguir aliñando la semana con productos de sello alavés.
Un día después, la jornada consistirá en una charla y cata de iniciación en vinos alaveses.
El sábado habrá degustación de patatas con chorizo, exposición de coches clásicos, danza, música coral, hinchables, bolos y herri kirolak.