Es interesante que entre los
estudiantes se tenga cierta inquietud por la cocina, al fin y al cabo, la
gastronomía es un hecho cultural que nos afecta a todas las personas.
Sin embargo, es una pena que no haya
en los planes de estudio una materia que trate sobre la manera de transformar
los productos que necesitamos en nuestra alimentación, en preparados agradables
al paladar y a la vez que sean beneficiosos dietéticamente para nuestro
organismo.
Se presentaron 8 parejas de
diferentes cursos de ESO a pesar del inhóspito día que tuvimos, ya que no dejó de llover en todo el día y el centro
se tuvo que emplear duramente en reubicar los diferentes actos, ya que todos
hubieron que realizarse bajo techo.
Todos los participantes pusieron
interés en la elaboración de la tortilla aunque por lo general se apreciaban
ciertas carencias, lo que indicaba que se han arrimado poco por los fogones. A pesar
de ello, la mayoría de las tortillas
estaban aceptablemente correctas.
El cuajado del huevo pecaba por regla
general de exceso de fuego y a casi
todas las tortilla les faltaba algo de sal.
Tratándose de gente joven el jurado valoró positivamente todas las tortillas, pero como en todo, siempre hay uno que gana, otro que es segundo y así sucesivamente.
A continuación vienen unas cuantas fotografías del evento.
Tratándose de gente joven el jurado valoró positivamente todas las tortillas, pero como en todo, siempre hay uno que gana, otro que es segundo y así sucesivamente.
A continuación vienen unas cuantas fotografías del evento.
Los productos que se utilizaron
fueron todos alaveses K0 y ecológicos como se puede ver en esta cesta que
relato a continuación:
- Huevos Camperos procedentes de la granja ecológica Molinilla.
- Aceite de oliva virgen extra producido por los Hermanos Bujanda de Moreda
- Sal de Añana
- Patatas variedad Agria producida en Heredia por el horticultor Juan Carlos Villar .
- Cebolletas dulces producidas por la Horticultora Yolanda Vicente de Pobes.
En primer lugar, la zona de operaciones preparada con los ingredientes a utilizar por cada participante. Los fuegos fueron proporcionados por la Sociedad Gastronómica Eskola Zaharra de Ali.
L@s concursantes empiezan a organizarse.
Esto si que es difícil, pelar patatas y picar cebolla. A pesar de cómo se ven los dedos ante el cuchillo, no hubo ningún corte.
Todos los “Fogones” en plena actividad y todos los participantes muy atentos a lo que están haciendo, sin hacer caso de los comentarios que les iban haciendo sus compañeros.
Algunas de las sartenes cocinando las patatas y la cebolla. El
huevo batido listo para ser incorporado.
Diferentes fases de otra
tortilla.
Empiezan a ver la luz las primeras tortillas,
Una de las fases más delicadas, dar la vuelta a la tortilla!! Creo que esto es difícil también en muchos
ámbitos de la vida.
y como colofón algunas de las tortillas listas para ser presentadas ante el jurado de este concurso.
Una pareja de concursantes satisfechas con su preparación.
Varias imágenes del jurado que evaluó las tortillas de patatas de este XIII Concurso
Hubo tres premios patrocinados por el comercio de material de deportes KIROLAK
3er Premio ganado por la pareja Maider Martinez y Julen Villar
que recibieron un cheque regalo de Kirolak por un importe de 30 €
El segundo premio fue para las participantes Marta González y María Sáenz que recibieron un cheque regalo de Kirolak por un importe de 50 €
El primer premio fue para Claudia González y Alicia Ponce, que recibieron un cheque regalo de Kirolak por un importe de 100€
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