Slow
Food Convivium Araba-Álava asiste al IV Capitulo de la Cofradía del Oriciu con
motivo de ser nombrado el Convivium Cofrade de Honor de esta Cofradía que tanto
está haciendo en la promoción de este manjar de la Mar.
Un grupo de 18 miembros del Convivium nos desplazamos a Gijón para que nuestro presidente recibiese el galardón y a la vez todos confraternizar con las cofradías que asistieron.
Llegamos
ya pasada las 10 de la noche y después de dejar la impedimenta en el Hotel,
ubicado frente al puerto deportivo, nos dirigimos a cenar en La Sidreria La
Caleya, donde despachamos un par de cajas largas de buena sidra, y tomamos una
ensalada templada de pulpo, Fritos de quesu con mermelá de Tomate casera,
Güevos p´Estropiar na Mesa, Cachopu de Güe con cecina y quesu de chiva. Postre
el que quiso.Un grupo de 18 miembros del Convivium nos desplazamos a Gijón para que nuestro presidente recibiese el galardón y a la vez todos confraternizar con las cofradías que asistieron.
Aun
tuvimos tiempo de pasar por un par de bares de copas, donde el trago está a
unos precios más que asequibles, los gin tonics no pasaban de los 4 euros.
Vuelta
al hotel, a descansar, ya que la jornada del sábado iba a ser dura con un
programa apretado.
IV
CAPITULO COFRADIA DEL ORICIU
Sábado,
8 de Marzo de 2014
PROGRAMA
10,30H.
Recepción de cofradías. Desayuno en “Bambara”
(Marqués
de San Esteban 9).
En
el Salón de actos del antiguo instituto lleno de público ,
Tiempo
libre por la zona de Cimadevilla-Ayuntamiento, con el fin de que las cofradías diesen colorido al entorno y compartan su tiempo con los Gijoneses.
Llegada
de las cofradías y asociaciones al Bambara donde se nos dio la bienvenida y se desayunó. Como pueden observar en el centro promocionando la Capitalidad
gastronómica de Vitoria Gasteiz, podíamos haber llevado otro atuendo, pero entre tanta capa de los diferentes cofrades, destacaba el blanco delantal con la publicidad correspondiente.
Marisol, miembro de Slow Food, con un cofrade de la Cofradía del vino de Candas.
11,30H.
Desfile cívico-festivo de las cofradías, (Marqués de San Esteban, calle
Corrida, calle Tomás Zarracina y plaza del Parchís).
Desfilamos
unas 270 personas representando a 40 cofradías y asociaciones.
12,00H.
En el salón de actos del antiguo Instituto, celebración de los actos oficiales:
-
Nombramiento de nuevos cofrades de número y Honor.
-
Entrega premios II concurso de cocina con oricios. (En colaboración con el CIFP
Hostelería y Turismo)
-
Entrega de la distinción a un Local de Hostelería por su labor en la difusión
de la cultura del oriciu.
-
Hermanamiento con la Cofradía del Chosco de Tineo.
La Cofradía del Oriciu
celebró su cuarto capítulo nombrando como nuevos cofrades al Festival San
Ciprián de Lugo, al secretario de la Xunta de Galicia José Manuel Balseiro, al
Centro de Investigación Pesquera Castropol y como cofrade de Honor por su labor
con la producción local y defensa de l@s peoductores/ras a Slow Food Araba-Álava.
En este mismo acto se
entregó una distinción especial al gastrobar Las Cerezas, de Gijón, y se
presentó el hermanamiento con la Cofradía del Chosco de Tineo. Además se premió
a Miriam Díaz, alumna la Escuela de Hostelería de Gijón, como ganadora del
segundo concurso de cocina con oricios.
Cerró
el IV Capitulo Cofradía del Oriciu el Concejal de Cultura de Ayuntamiento de Gijón,
como maestro de ceremonias actuó el secretario de la cofradía del Oriciu,
Alejandro.
En
el centro del collage nuestro presidente con el diploma de Honor.
13,00H.
Desfile desde la plaza del Instituto (Parchís), hasta la plaza el Lavaderu
(tabacalera) por el paseo marítimo.
-
Foto de familia.
En
esta plaza se degustó sidra proveniente de una Pipa de sidra cortesía de
Bar-Tienda “El Lavaderu”
Escanciando unos culines de sidrina.
14,30
H. Comida de hermandad en el Restaurante “Bellavista” (Avda. José García
Bernardo, 256) C/ Pola de Siero 15, Bajo
Con
el siguiente Menú:
Coctel
de Bienvenida en las terrazas del restaurante
Canapés
variados
Croquetas
de jamón y compango
Calamares
frescos
Chupito
de crema de cigalas
Oricios
al natural y cocidos al horno,
En el comedor
Fabada
asturiana con su compango
Crema
de arroz con leche
Vinos,
cafés y licor
Ya
caída la noche una espicha en una conocida sidrería, donde se comió en
abundancia y los culines (de sidra) no dejaban de pasar de mano en mano.
El
domingo volvimos para Vitortia no sin antes hacer una parada para comer en Las
Marismas II de Santoña, donde degustamos una comida a base de pescado.
Desde
estas líneas mi agradecimiento a toda la cofradía del Oriciu y en especial a Jandro,
que como siempre ha resultado el anfitrión perfecto.
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