La cita tuvo lugar en la tercera planta de
Así, entre los productos de la huerta allí expuestos se podían encontrar, por ejemplo, distintas variedades locales de tomates, como el de Orbiso, o el cruzado de Campezo, que se caracterizan por ser más sabrosos, tener una piel más suave, y además, carecer de huecos en el interior. También había lechugas de Marquínez o Campezo, según los expertos, mucho más resistentes a las bajas temperaturas del gélido invierno alavés. La mayoría de los hortelanos eran alaveses, pero también se acercaron desde otros puntos de Euskadi. El puesto de María Teresa Aranada, de Erandio, fue uno de los más concurridos de la mañana. Su sabiduría cautivó a muchos agricultores y curiosos que decidieron dar una vuelta por Abastos. Por su parte, la presencia en esta feria de la biodiversidad de Zaira Del Río llamaba la atención por su juventud. A sus 30 años ha tomado el relevo de un negocio familiar afincado en Llodio dedicado al cultivo de semillas y a conservar variedades antiguas para que no desaparezcan. La feria contó también con nuestra colaboración y Slow Food Araba/Álava preparó una degustación de productos ecológicos; por un lado se cocinó un panaché de distintas verduras y una ensalada donde se pudieron paladear en crudo lechugas, tomates y cebollas de una excelente calidad aderezadas con aceite virgen de Moreda y sal de Salinas de Añana.
Una
delicia que pudieron disfrutar además de todos los Vitorian@s que se acercaron
por plaza, el Viceconsejero de Agricultura, Jase Luis Anda, el Procurador de
Juntas Generales, Dalmacio Martín, el Técnico Asesor del Departamento de
Agricultura Fernando Martínez-Bujanda, el Jefe del Servicio de Ayudas y
Divulgación Agraria Florencio Beltrán de Heredía, el Jefe de la Sección de Promoción
Agraria y Sanidad Vegetal Patxi Lauzurica, La Presidenta de UAGA,
Yolanda Urarte, el Presidente de Boilur Jose Antonio Arberas, el Gerente de la Plaza de Abastos Eloy López
de Foronda y otros muchos representantes de la Sociedad Alavesa
preocupados por el mantenimiento de las variedades locales que están
demostrando que en la agricultura ecológica, incluso en condiciones
meteorológicas adversas, es capaz de dar un rendimiento excelente y superar en
producción a las variedades comerciales. A Juicio de Jaime Ortíz de Urbina,
Secretario de la Red
de Semillas de Euskadi y Marcelino Santiago Miñambres, responsable del Proyecto
de recuperación, la Jornada
fue sumamente satisfactoria.
Desde aquí les animamos a seguir en este altruista trabajo de mantener nuestra biodiversidad local y de concienciar a la población de la importancia de la misma.
Vitoria-Gasteiz, 11 de octubre de 2009
Desde aquí les animamos a seguir en este altruista trabajo de mantener nuestra biodiversidad local y de concienciar a la población de la importancia de la misma.
Vitoria-Gasteiz, 11 de octubre de 2009
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